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Blumenkohl-Reis (Grundrezept)

Blumenkohl-Reis ist schnell gemacht, gesund und die optimale Low Carb Alternative zu Reis. Er eignet sich beispielsweise bei Curry-Gerichten hervorragend als kohlenhydratarme Beilage.

Blumenkohl-Reis (Grundrezept)

Gang: RezepteSchwierigkeit: normal

2

Portionen

25

Minuten

94

kcal
Kohlenhydrate

5

g
Eiweiß

5

g
Fett

5

g

Blumenkohl-Reis ist eine hervorragende Option für Personen, die ihren Kohlenhydratkonsum reduzieren möchten, da er im Vergleich zu herkömmlichem Reis weniger Kohlenhydrate enthält. Außerdem ist Blumenkohl reich an Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffen, die zur Stärkung des Immunsystems, zur Förderung der Knochengesundheit und zur Verbesserung der Verdauung beitragen können. Durch die Zugabe von etwas Butter erhält der Blumenkohl-Reis eine angenehme Cremigkeit und einen köstlichen Geschmack, der ihn zu einer vielseitigen und gesunden Beilage macht.

Zutaten

  • 400 g frischer Blumenkohl

  • 10 g Butter

  • Salz und Pfeffer

  • Optional: Brühe

  • Muskat

Zubereitung

  • Blumenkohl vorbereiten: Entfernen Sie den Strunk des Blumenkohls und teilen Sie ihn in Röschen. Schneiden Sie diese in gleich große Stücke und zerkleinern Sie sie dann mit einer Küchenmaschine oder einem Zerkleinerer kurz auf Reisgröße.
  • Braten: Schmelzen Sie die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne. Geben Sie den rohen, geschredderten Blumenkohl hinzu und rühren Sie ihn gut um. Würzen Sie ihn mit Salz oder 1-2 Prisen gekörnter Brühe nach Belieben. Braten Sie den Blumenkohlreis nun schön goldbraun an, dabei gelegentlich umrühren oder in der Pfanne schwenken.
  • Würzen: Nehmen Sie den Blumenkohlreis nach etwa 5-8 Minuten vom Herd und würzen Sie ihn mit einer Prise Muskat oder anderen Gewürzen wie Kurkuma.

  • Für Veganer: Ersetzen Sie die Butter durch 1 EL Öl, zum Beispiel Rapsöl.
  • Weniger Kalorien: Verzichten Sie auf Butter und rösten Sie den Blumenkohlreis in einer beschichteten Pfanne.

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