Zubereitung
Den Blumenkohl vom Strunk befreien. In Röschen schneiden, diese in gleich große Stücke schneiden und dann mit der Küchenmaschine oder dem Zerkleinerer mit der Impulstaste kurz auf Reisgröße schreddern.
Dabei auf gleichmäßige Körnung achten, zu große Stücke eventuell nachschreddern. Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch zur Gemüsereibe greifen, sollte aber etwas mehr Zeit einplanen.
Die Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Den rohen geschredderten Blumenkohl ohne Zugabe von Wasser beigeben und gut umrühren. Salzen oder mit 1-2 Prisen gekörnter Brühe würzen (nach Belieben). Den Blumenkohlreis nun schön goldbraun braten, dabei zwischendurch umrühren oder in der Pfanne schwenken.
Nach ca. 5-8 Minuten vom Herd nehmen und mit einer Prise Muskat (oder anderen Gewürzen wie Curcuma) würzen.
Dieses Rezept passt perfekt als Beilage zu unserer kohlenhydratarmen „Currypfanne mit Huhn, Gemüse und Ingwer“.
Nährwerte pro Portion
- Kohlenhydrate: 5 Gramm
- Eiweiß: 5 Gramm
- Fett: 5 Gramm
- Kalorien: 94 kcal
Variationen
Für Veganer:
- Ersetzen Sie die Butter mit 1 EL Öl (z.B. Rapsöl)
Weniger Kalorien:
- Auf Butter verzichten und in einer beschichteten Pfanne rösten